Forschung in der Biotechnologie
Aktuelle Forschungsprojekte
Mikroalgen-Bioökonomie Steigerung der Ressourceneffizienz und Nachhaltigkeit durch innovative Verfahren der Bioprozess-Führung, Automatisierung und Optimierung
(IngenieurNachwuchs 2016)Kontakt
Prof. Dr.-Ing. Michael Pfaff
+49 3641 205 60102.01.04Modellgestützte Optimierung algenbiotechnologischer Prozesse im Labormaßstab Zielsetzung im Verbund mit den Partnern Salata AG und BioControl Jena GmbH ist die Optimierung der Mikroalgenproduktion im industriellen Maßstab. Die EAH Jena übernimmt dabei Aufgaben der theoretischen und experimentellen Untersuchung zur modellgestützten Simulation und Optimierung relevanter algenbiotechnologischer Prozesse und deren Validierung im Labormaßstab.
Kontakt
Prof. Dr.-Ing. Michael Pfaff
+49 3641 205 60102.01.04Zellkulturtechnik Mitte der neunzehnhundertachtziger Jahre etablierte sich die systematische in-vitro-Kultivierung von Zellen aus Insekten. Zunächst wurden diese Zellen genutzt, um physiologische Vorgänge bei Insekten genauer zu erforschen. Als es schließlich gelang, sie genetisch, beispielweise mit Hilfe spezieller Viren, so zu manipulieren, dass fremde Proteine aus unterschiedlichsten Lebewesen in großen Mengen produziert werden können, gewannen Insektenzellen immer mehr an biotechnologischer Bedeutung. Aktuell findet das Insektenzellsystem vielfältige Anwendungen - von der Herstellung von Biopestiziden, Impfstoffen und Therapeutika für Tier und Mensch bis hin zu Etablierung von Vektoren für die Gentherapie. Es können prinzipiell Genprodukte aus nahezu jedem Organismus und jedem zellulären Ort hergestellt werden. Das System bietet konstant hohe Produktausbeuten, zusätzliche Veränderungen der hergestellten Proteine, wie die Modifikation mit Zuckerverbindungen, oder auch die Bildung großer Komplexe bestehend aus verschiedenen Proteinen.
Im Fokus unserer gegenwärtigen Forschung steht die transiente, Baculovirus-vermittelte Herstellung von Proteinen in Insektenzellen unter sowohl kontinuierlichen als auch diskontinuierlichen Kultivierungsbedingungen. Detailliert untersucht werden die Eigenschaften der Wirtszellen, Medienzusammensetzung, Kultivierungsparameter, Fütterungsstrategien, Dynamik des Zellwachstums und der Produktbildung. Lösungsansätze für Kulturen hoher Zelldichte und kontinuierlicher Kultivierung werden im Rahmen von studentischen Forschungsprojekten erarbeitet. Darüber hinaus wird die Effizienz der Virus-Infektion und der damit verbundenen Proteinproduktion charakterisiert und optimiert.Kontakt
Prof. Dr. rer. nat. habil. Antje Burse
+49 3641 205 60101.01.15
Forschungsinteressen
Baculovirus-vermittelte Proteinexpression Kontakt
Prof. Dr. rer. nat. habil. Antje Burse
+49 3641 205 60101.01.15Bierbrauen und Bieranalytik Kontakt
Prof. Dr.-Ing. Michael Pfaff
+49 3641 205 60102.01.04Bioprozess-Optimierung Kontakt
Prof. Dr.-Ing. Michael Pfaff
+49 3641 205 60102.01.04Fluoreszenzmarkierung Kontakt
Prof. Dr. rer. nat. Christina Schumann
+49 3641 205 60103.01.22Funktionelle Genomik humanpathogener Organismen Kontakt
Prof. Dr. rer. nat. habil. Thomas Munder
+49 3641 205 60101.01.09Genexpressionsuntersuchungen Kontakt
Prof. Dr. rer. nat. habil. Thomas Munder
+49 3641 205 60101.01.09Kultivierung von Insektenzellen in diskontinuierlichen und kontinuierlichen Systemen Kontakt
Prof. Dr. rer. nat. habil. Antje Burse
+49 3641 205 60101.01.15Mikroalgen-Biotechnologie Kontakt
Prof. Dr.-Ing. Michael Pfaff
+49 3641 205 60102.01.04Modellierung und Simulation bioverfahrenstechnischer Prozesse Kontakt
Prof. Dr.-Ing. Ralph Berkholz
+49 3641 205 60101.01.07Molekularbiologie und biotechnologische Anwendungen unkonventioneller apathogener Mykobakterien Kontakt
Prof. Dr. rer. nat. Susanne Gola
+49 3641 205 60101.03.07Peptidsynthese Kontakt
Prof. Dr. rer. nat. Christina Schumann
+49 3641 205 60103.01.22Synthese biologisch aktiver Peptid- und Nukleotidanaloga Kontakt
Prof. Dr. rer. nat. Christina Schumann
+49 3641 205 60103.01.22Zweihybrid-Analysen zur Identifizierung von Protein / Protein-Interaktionen Kontakt
Prof. Dr. rer. nat. habil. Thomas Munder
+49 3641 205 60101.01.09